用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:杭州网 > 有赞服务市场正式上线 进入SaaS生态建设期

有赞服务市场正式上线 进入SaaS生态建设期

来源: 发布时间 2019-09-12 11:59
编辑:admin

 “做社交电商,商家需要面对系统研发、电商运营、私域流量建设、会员运营、社交裂变、KOL合作、内容种草等等各种能力,别说门店商家了,很多平台商家都是懵的。有赞基本上有超过一半的商家需要专业服务商的帮助。”

  9月11日,杭州,有赞生态峰会上,有赞创始人兼CEO白鸦这样说道。峰会上,有赞服务市场正式上线,定位于帮助商家寻找社交电商运营的专业服务商。这意味着,在有赞自有的服务体系外,将有更多第三方服务商加入,共同服务490万有赞商家,有赞服务生态正式起航。

        引入专业服务商,弥补商家经营短板

  有赞CSO(首席服务官)Maggie表示,几乎所有中国商家都面临流量红利消失、经营难、招人难、复购低、流量不精准等等一系列的问题,背后是无限的经营焦虑。

  与此同时,社交电商规模不断增长,同时分工也越来越细化、专业化,对商家的经营能力不断提出新的挑战。有赞服务团队为社交电商的经营能力总结了一套PROMT模型:其中P代表货品资源,R代表流量资源,O代表运营能力,T代表团队能力,M代表市场推广能力。

  而在目前的零售商家群体中,属于上述五种能力俱佳的“五边形选手”可谓少之又少,每个商家都或多或少在某个领域存在弱项,需要专业服务商的帮助。

  为了帮助商家解决经营能力上的问题,有赞有自身的服务团队、商家培训体系,但依然很难完全满足商家日益膨胀的服务需求。于是,有赞服务市场诞生了,通过引入具备专业资质的第三方服务商,商家可以在平台上精准选择、对比最适合的服务商,弥补自身的经营短板。

  据Maggie介绍,目前有赞服务市场已经入驻了100多家认证服务商,提供包括装修拍摄、运营服务、营销推广、短视频/直播、人才培训等多种维度的服务。

  以当下最火爆的短视频/直播行业为例,自2018年7月与快手合作发布直播电商导购解决方案以来,有赞商家来自快手的交易额正在不断上涨,仅2019年上半年就达到10亿。

  与此同时,商家对于短视频、直播电商的专业化服务需求也在与日俱增,目前,有赞服务市场已经上架了包括直播平台账号代运营、视频直播内容投放、抖音快手短视频拍摄、视频制作、直播推广等多种精细化服务。

  有赞进入生态建设期

  除了开放服务市场,引入专业服务商,有赞在技术研发领域也在不断走向开放,通过社会化力量,解决商家的定制化需求。

  “所有的SaaS公司都会面临一个问题,不管你SaaS怎么做,做到顶级也只能满足80%的需求,20%的需求永远没法满足。”有赞联合创始人兼CTO崔玉松介绍,有赞每年会接到来自商家的技术需求1.3万条,预计在今年年底就会突破1.8万个需求,而有赞必须考虑到自身的组织边界和能力边界,因而通过有赞云引入第三方开发者,成为必然。

(有赞CTO崔玉松)

  崔玉松透露,自有赞云应用市场在今年5月份改版上线以来,已经有超过7万开发者入驻,上架了600多个应用,覆盖21个类目,每月GMV增长300%,包括安踏、必胜客、曹操出行、好想你、幸福西饼、肯德基、上海家化等在内的知名品牌都在通过有赞云实现个性化定制。

  在过去一段时间内,有赞云应用市场涌现出视频直播、服装定制、票务选座、美妆、批发、分销等领域非常优质的应用。

  例如,微信购物直播应用“爱逛直播”,已经成为诸多有赞商家的最强增长引擎。据爱逛直播运营负责人子狼介绍,安徽本地最大美妆连锁企业“美林美妆”,通过爱逛直播与消费者高频互动,短短两个月直播间粉丝突破9万,整体销售额增加20%,引导到门店产生的关联订单累计近千笔。

  票务行业应用“去买票”则通过与有赞云对接,帮助景区、剧院、演艺赛事类商家经营私域流量,实现买票、选座、核销全流程的在线化管理,打造“智慧剧院”“智慧景区”。

  随着服务、技术的不断开放,有赞也已经逐步从白鸦总结的“SaaS成长四个阶段”中的基础产品完善期、行业产品完善期,走向生态建设期。“我们只有把自己做成极度开放的,大家可以相互赋能、相互选择的生态型组织,未来才可能跟平台性组织有掰手腕的可能性。”

(图:白鸦总结的SaaS企业成长四个阶段)

编辑:admin
>
请进入“杭州网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]