欢迎光临《杭州网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:网站首页 > 杭州网 > 新闻 > 正文

绅宝D50验证“后来者居上”精雕细琢方成器

2015-06-24 来源:未知 我要投搞

    翻看1-4月中国品牌A级车的销量榜单发现,逸动、新帝豪仍旧牢牢把守着前两位,只能感叹一句:销量高果然任性!不过,同级小伙伴的追赶步伐也不容小觑,甚至表现出猛烈逼宫态势。在这其中,绅宝D50、荣威350较劲领跑,前者3月销量甚至直接飙到了1万辆。对于同样志在销量前三位的荣威350而言,这个数值可谓压力山大。那么,在这场抢位追赶赛中,两者究竟谁会胜出?不妨通过一场近身PK战,来感受一二。

绅宝D50对比荣威350—磨刀不误砍柴工  谁把手艺真正学到家?

在中国品牌A级车阵营里,绅宝D50与荣威350有着相似的身世背景,都是在收购国外技术的基础上诞生,但两者悟性的高低,导致在后期的“修行”过程中拉开了差距。

2010年荣威350上市初,虽然凭借不错的性价比优势,分得市场一杯羹;但单凭收购罗孚生产线的逆向开发,让其在基础技术更新上颇为吃力,发动机孱弱、变速箱老旧更被诸多行业人士和消费者一致诟病。反观此时的绅宝D50尚在潜心孕育研发中,得益于对“整车开发”、“制造工艺”、“供应链管理”、“质量管理”等SAAB一整套核心知识产权“Know-How”的消化吸收,绅宝D50问世之初便在技术领先性上一举超越对手。

虽然“还是原来的配方,还是熟悉的味道”,但绅宝D50在多项车身技术领域实现创新升级。以车身设计为例,SAAB的驯鹿角车身堪称汽车史上的经典,安全系数让很多厂商望尘莫及,绅宝D50完全可以直接拷贝过来,但考虑到“高油耗”是国内消费者买车的痛点,绅宝D50在吃透车身设计思路和理念基础上,采用了辊压成型/热处理等多项工艺,并加大了高强钢的使用比例,最终在提升整体车身强度的同时,实现了车身轻量化。换言之,这一改变不仅帮消费者看住了腰包里的票子,还提升了行车时的安全。

绅宝D50对比荣威350—读心术大战  谁找到了市场G点?

如今在中国家轿市场,舒适性已经是左右消费者购车决策的核心因素,否则,当年某神车也不会因对后悬挂动刀而招致一片“呵呵”。言归正传,再看看欲争夺中国品牌A级车“探花”位置的绅宝D50和荣威350。很明显,前者对中国消费者心理拿捏的很准,依然采用成本较高的多连杆独立后悬挂,在整个A级车市场都可谓“诚意满满”。同时,其还在副车架创新性加入液压枕套,进一步增强车辆的滤震性,全面提升乘坐舒适感。反观荣威350的扭力梁非独立悬挂,相比实际需求来看,多少有点看不下去。

除底盘外,两车在变速箱上区别很大,绅宝D50采用了CVT无级变速箱,兼具平顺性和节油性;而荣威350依然采用老旧的 4速自动变速箱,加速顿挫感强,节油性更处于同级下风。

绅宝D50对比荣威350—扎实品质加码  谁拿走了最后一斗米?

一款被市场认可的车型,往往不是“偏科生”,技术突破的基础上,“品质”是否扎实是消费者给它点赞的重要参考;这点上,绅宝D50似乎更有话语权。其在生产工艺上遵循SAAB的严苛标准,例如,绅宝D50车身大量使用了激光焊接工艺,相比荣威350的点焊,不仅工艺上更为精准,在车身强度上也甩开对手几条街,消费者使用起来也更为踏实。

配件品质上,两车同样存在较大差距。例如,绅宝D50的电瓶来自于国际名牌瓦尔塔,荣威350则是普通的风帆品牌,而在刹车材料上,前者采用了国际知名供应商泰明顿生产的低金属材料,荣威350只是普通国内品牌。试想一下,一边是满身名牌的高富帅,一边是穿着普通的屌丝男,你会跟谁走?

绅宝D50部分配件品牌

配件

供应商品牌

音响

松下

刹车片

泰明顿

ESC

德国大陆

电瓶

瓦尔塔

电子元件

博世

灯泡

欧司朗、通用、飞利浦

   

一场PK之后,我们不难发现这样一个事实:“精雕细琢方成大器”,中国品牌汽车受认可的首要条件在于,有没有真正地沉下心来为消费者造款好车。现在看来,在这场争夺中国品牌“探花”席位的大战中,上市仅一年的绅宝D50似乎胜算更高。


复制链接 打印